法治工作

当前位置: 首页 >> 法治工作 >> 正文

让宪法“声”入人心,我校的“宪法宣传周”活动这样开展!

发布日期:2021年12月15日 17:17    作者:    来源:    点击:

主题升旗仪式暨宪法晨读活动

“本宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力……”11月29日早上,“请党放心,强国有我”主题升旗仪式暨宪法晨读活动在校运动场举行,学校师生代表1800余人参与了晨读活动,诵读了宪法部分章节。大家精神饱满,情绪激昂,通过大声朗读用心体会宪法的庄严与神圣。

“学宪法 讲宪法”系列活动

undefined

在模拟法庭开展普法宣传案例审判,通过案情分析、角色划分、法律文书准备、预演、正式开庭等环节模拟行政审判及仲裁,增强了宪法宣传的趣味性和科学性。
宪法知识竞赛、观影活动、演讲比赛……“学宪法 讲宪法”系列活动深受师生欢迎。

法治主题班会

在全校范围内开展“网络法治、道德和安全”“防范电信诈骗”等主题班会,教育引导学生增强法治意识,提高网络安全意识和电诈防范意识能力。

“宪法卫士”学习答题

以“宪法卫士”行动计划引领师生掀起宪法学习新热潮,我校共有2万余名师生参与宪法知识在线学习,练习与综合评价达到96.06%。

图片
      营造浓厚氛围
图片

制作法治工作宣传教育网站;在校园悬挂宣传横幅、摆放宣传桁架;微信公众号推送“国家宪法日,一起来学习”专题文章;组织7800余名青年学生线上观看“宪法晨读活动”直播;开展法律宣传咨询活动,发放《宪法手册》等法律宣传资料300余份……积极营造浓郁的学习宣传氛围。